Ini Himbauan Polda Malut Dalam Perayaan Idul Adha 1442 Hijria

  • Whatsapp

TERNATE, Pilaraktual.com — Polda Maluku Utara melalui Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabidhumas) Polda Malut menghimbau agar masyarakat Maluku Utara yang ingin merayakan malam takbiran dan perayaan Idul Adha 10 Dzulhijjah 1442 Hijriyah untuk tetap menjaga keamanan dan mematuhi aturan Pandemi Covid-19.

” Kami menghimbau agar pelaksanaan takbiran dan perayaan Idul Adha ini betul-betul dilaksanakan dengan mematuhi protokol Kesehatan Covid-19,” kata Kabidhumas Polda Malut, Kombespol Adip Rojikan pada, Senin (19/7/2021).

Bacaan Lainnya

Selain itu, Dalam pelaksanan Takbiran nanti masyarakat dilarang melaksanakan takbiran secara keliling, takbiran dilaksanakan di rumah bersama dengan keluarga, karna dikawatirkan dapat menyebabkan adanya penyebaran Virus Covid-19 semakin meluas.

“Kami tidak melarang Takbiran, hanya saja yang dulunya biasanya dilaksanakan dengan berkeliling karena, ini masa pandemi agar dilaksanaakan di masjid dan musolah dengan ketentuan yang berlaku seperti memakai masker, jaga jarak, dan jumlah yang dibatasi di rumah dengan keluarga,” Cetusnya.

Lanjut Kabid, Himbauan kepada masyarakat yang akan melaksanakan Perayaan Idul Adha dalam hal ini Solat Ied agar mematuhi aturan-aturan yang sudah di keluarkan oleh pemerintah daerah Maluku Utara, dengan surat edaran Satgas penanganan Covid-19 Nomor : 28/ST-Covid-19/MU/VII/2021,

“Sholat Hari Raya Idul Adha 1442 H/2021 M dilapangan terbuka di Tiadakan, sedangkan di Masjid/Musollah yang di kelola masyarakat, Instansi Pemerintah, Perusahaan atau tempat umum lainnya yang difungsikan sebagai tempat ibadah Ditiadakan pada wilayah Kecamatan/ Kelurahan/ Desa/ Daearah yang berada pada Zona Merah dan Oranye, yang di tetapkan oleh Pemerintah Daerah, Satgas Penanganan Covid-19,” Imbuhannya.

Meski demikian sambung Kabid, Untuk pelaksanaan pemotongan hewan kurban dapat dilaksanakan sesuai dengan syariat agama islam tanpa mengenyampingkan protokol kesehatan. Diantaranya, pelaksanaannya di tempat yang terbuka dan luas, tidak menimbulkan kerumunan , petugas dan penerima agar benar-benar menerapkan protokol kesehatan Covid-19, mulai dari penyembelihan atau pemotongan sampai pendistribusian daging kurban.

Dia menambahkan, aturan dicanangkan pemerintah adalah sebagai bentuk usaha untuk menekan penyebaran virus Covid-19.

“Tujuannya, agar Maluku Utara bisa segera bebas dari pandemi Covid-19, terus Ikhitiar dan do”a dalam mencegah serta menghentikan penyebaran Covid 19 terus kita lakukan dengan harapan Semoga Alloh SWT segera menghilangkan Covid 19 dari muka bumi ini khususnya Indonesia lebih khusus lagi Maluku Utara,” Ujar Kabid Humas.

Atas nama kepolisian Daerah Polda Maluku Utara mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1442 H

” Semoga kita dapat mengambil hikmahnya dengan baik sehingga kita akan termasuk orang – orang yang beriman kepada Alloh SWT dan dapat memberikan manfaat bagi Negara dan Bangsa Aamiin. (Red)