Boltim, PilarAktual.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow Timur (Boltim) terus mempercepat langkah strategis dalam mendukung program nasional melalui penguatan kelembagaan ekonomi desa.
Mewakili Bupati Boltim Oskar Manoppo, Wakil Bupati Argo V. Sumaiku memimpin rapat koordinasi bersama seluruh Camat dan Sangadi se-Boltim, yang dirangkaikan dengan sosialisasi percepatan pendataan lahan untuk pembangunan fisik gerai, pergudangan, serta kelengkapan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Kegiatan tersebut digelar di Aula Kantor Bupati Boltim, Kamis (16/1/2026), dan menghadirkan Komandan Kodim 1303/Bolaang Mongondow, Letkol Inf. Manashe Lomo, sebagai narasumber utama.
Rapat ini menjadi forum penting dalam menyatukan langkah lintas sektor, sekaligus memastikan kesiapan daerah dalam menyukseskan agenda pemerintah pusat.
Rapat dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Argo V. Sumaiku.
Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa pendataan lahan merupakan fondasi utama bagi kelancaran pembangunan fisik dan penguatan koperasi desa sebagai motor penggerak ekonomi kerakyatan.
Menurutnya, keterlambatan data akan berdampak langsung pada efektivitas program yang dirancang.
Sementara itu, Dandim 1303/Bolaang Mongondow dalam pemaparannya menekankan pentingnya percepatan dan akurasi pendataan lahan.
Ia menyebut bahwa sinergi antara pemerintah daerah, kecamatan, desa, serta unsur TNI merupakan kunci utama agar program strategis nasional dapat berjalan tepat sasaran.
“Koordinasi yang solid di lapangan akan meminimalkan hambatan dan mempercepat realisasi pembangunan,” ujarnya.
Rapat berlangsung interaktif. Sejumlah Camat dan Sangadi menyampaikan berbagai persoalan faktual di lapangan, mulai dari status lahan hingga kendala administratif.
Seluruh masukan tersebut ditanggapi langsung oleh Wakil Bupati dan Dandim, hingga akhirnya dirumuskan langkah-langkah solutif dan kesepahaman bersama.
Menjelang penutupan rapat, Wakil Bupati Argo V. Sumaiku menegaskan batas waktu pengumpulan data. Ia meminta seluruh Sangadi segera menuntaskan laporan pendataan lahan.
“Mulai hari ini hingga Senin, seluruh data sudah harus masuk. Ini menjadi perhatian serius kita bersama,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan agar para Camat aktif berkoordinasi dengan satuan tugas yang telah dibentuk Bupati, termasuk melibatkan Babinsa di masing-masing wilayah.
Mengakhiri arahannya, Wakil Bupati menyampaikan salam dan apresiasi dari Bupati Boltim kepada seluruh peserta rapat atas komitmen dan dukungan mereka terhadap pembangunan daerah.
Rapat koordinasi ini turut dihadiri kepala perangkat daerah terkait serta Tenaga Ahli Bupati Bolaang Mongondow Timur.
















