Batu BaraPemerintahan

Sambut HUT ke-81 RI, TP PKK Batu Bara Gaungkan Gerakan Peduli Lingkungan di Danau Laut Tador

106
×

Sambut HUT ke-81 RI, TP PKK Batu Bara Gaungkan Gerakan Peduli Lingkungan di Danau Laut Tador

Sebarkan artikel ini

BATU BARA, PilarAktual.com – Menyambut Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026, Tim Penggerak PKK Kabupaten Batu Bara menggelar aksi nyata berupa penyiraman eco enzyme, penanaman pohon, dan penaburan benih ikan di kawasan Danau Laut Tador, Kecamatan Laut Tador, Rabu (12/8/2026).

Kegiatan ini dipimpin langsung Bupati Batu Bara Dr. H. Baharuddin Siagian, S.H., M.Si., C.L.A., bersama Wakil Bupati Syafrizal, S.E., M.AP., Ketua TP PKK Ny. Henny Baharuddin Siagian, dan Staf Ahli TP PKK Ny. Lely Syafrizal.

Turut hadir unsur Forkopimda, Pj. Sekda, para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, Camat, Kepala Desa, Ketua TP PKK kecamatan dan desa se-Kabupaten Batu Bara, serta pimpinan perusahaan dan organisasi kemasyarakatan.

Baca Juga :  Bupati dan Wakil Bupati Turun Langsung, Layani Warga Sei Balai Lewat Program Berlayar

Bupati Baharuddin mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia menilai rangkaian kegiatan HUT RI hendaknya tidak hanya seremonial, tetapi juga memberi manfaat langsung bagi lingkungan dan masyarakat.

“Saya senang karena kegiatan ini langsung ke alam. Memang hari ini Bapak Presiden sangat konsen dengan alam,” ujar Bupati.

Ia menegaskan kekayaan alam adalah keunggulan Indonesia yang harus dijaga. Upaya mewujudkan lingkungan yang asri harus dimulai dari desa dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat.

Salah satu langkah yang didorong adalah pengelolaan sampah organik rumah tangga menjadi eco enzyme. Bupati berpesan agar setiap desa mengumpulkan sisa sayuran dan buah-buahan untuk diolah melalui fermentasi.

“Setiap desa agar mengumpulkan sampah seperti sayuran dan buah-buahan yang nantinya bisa dijadikan fermentasi dan menjadi eco enzyme. Dengan begitu, sampah-sampah bisa habis dan memberikan manfaat,” pesannya.

Baca Juga :  Upacara HUT ke-81 RI di Boltim, Bupati Oskar Manoppo Ajak Masyarakat Teruskan Semangat Kemerdekaan

Penyiraman eco enzyme dilakukan untuk menjaga kebersihan dan kualitas lingkungan serta mengurangi pencemaran secara alami. Eco enzyme tersebut merupakan hasil pengolahan limbah organik dari setiap desa.

Selain itu, penanaman pohon dilakukan untuk mendukung penghijauan dan menjaga keseimbangan ekosistem. Penaburan benih ikan juga menjadi upaya menjaga keberlangsungan ekosistem perairan di Danau Laut Tador.

Bupati berharap Danau Laut Tador dapat terus dikembangkan menjadi objek wisata unggulan. “Kelestarian lingkungan merupakan modal penting dalam pengembangan destinasi wisata yang berkelanjutan,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Ketua TP PKK Ny. Henny Baharuddin Siagian menerima piagam penghargaan dari Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara atas kontribusi dalam pelestarian lingkungan.

Ikuti Saluran PilarAktual.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow
Baca Juga :  Bupati Oskar Manoppo Pimpin Apel Karhutla, Patroli Pencegahan Sasar Kotabunan dan Tutuyan