MitraPemerintahanPeristiwa

Pemkab Mitra Buka Akses Kerja Global, Program CPMI ke Jepang Resmi Dimulai

645
×

Pemkab Mitra Buka Akses Kerja Global, Program CPMI ke Jepang Resmi Dimulai

Sebarkan artikel ini
Pemkab Mitra Buka Akses Kerja Global, Program CPMI ke Jepang Resmi Dimulai

Mitra, PilarAktual.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa Tenggara (Mitra) resmi meluncurkan program pengiriman Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) ke Jepang melalui skema Specified Skilled Worker (SSW).

Program ini dibuka secara resmi oleh Bupati Ronald Kandoli dalam sebuah acara di Soekarno Legislativ Hall, ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Pemkab Mitra dan Japan Global Education Center.

Program ini sepenuhnya gratis dan transparan, didesain untuk membuka peluang kerja internasional bagi masyarakat, khususnya keluarga miskin ekstrem.

Bupati Ronald Kandoli menegaskan, inisiatif ini merupakan bagian dari komitmen Pemkab Mitra dalam menekan angka pengangguran dan membuka akses kerja global bagi generasi muda.

“Melalui skema SSW ke Jepang, kita dorong anak-anak muda untuk memiliki skill unggul dan masa depan yang lebih baik. Ini bukan sekadar kerja ke luar negeri, tetapi investasi dalam pembangunan manusia,” ujar Kandoli.

Baca Juga :  Kepala UPTD Pelabuhan Panambuang dan Stafnya Diduga Pungutan Distribusi BBM

Program ini merupakan terobosan dari duet kepemimpinan Ronald Kandoli dan Fredy Tuda yang dikenal dengan visi mereka dalam memperluas akses lapangan pekerjaan layak.

Proses seleksi dilakukan dengan ketat dan berjenjang, namun semua tahapan tetap gratis dan didukung penuh oleh pemerintah daerah.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Mitra, Jeiny Ribka Pandelaki, menyebutkan bahwa seleksi awal akan meliputi pemeriksaan kesehatan, psikotes, dan wawancara.

Setelah lolos seleksi, peserta akan mengikuti pelatihan intensif di Ratahan sebelum diberangkatkan.

“Kami mencari peserta yang siap mental, fisik, dan punya motivasi tinggi. Ini bukan sekadar pekerjaan, tetapi juga proses pembentukan karakter dan profesionalisme,” jelas Pandelaki.

Pendaftaran telah dibuka sejak 21 hingga 24 April 2025, dan bisa dilakukan secara online melalui barcode yang tersedia, atau langsung ke kantor Disnakertrans di Kompleks Perkantoran SKPD Blok B, Wawali Pasan, Kecamatan Ratahan, pada jam kerja.

Baca Juga :  Kapolres Mitra Keluarkan Imbauan Keamanan Menjelang Pengucapan Syukur

Wakil Bupati Fredy Tuda turut hadir dalam kegiatan ini bersama jajaran pejabat daerah lainnya, termasuk Kepala BP3MI Manado, Stahrul Afriady, dan para camat se-Kabupaten Mitra.

Ratusan calon peserta hadir didampingi orang tua mereka, menunjukkan antusiasme tinggi terhadap program yang diyakini menjadi pintu masa depan baru bagi banyak keluarga.

Langkah ini dinilai sebagai strategi konkret Pemkab Mitra dalam menciptakan tenaga kerja kompeten dan siap bersaing di kancah global, sekaligus memperkuat fondasi ekonomi daerah.

Kini, bekerja di Jepang bukan lagi sekadar impian, tapi kenyataan yang bisa diraih tanpa biaya sepeser pun, asal memenuhi syarat dan memiliki tekad kuat.

Ikuti Saluran PilarAktual.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow
Baca Juga :  Puncak HUT ke-18 Boltim Meriah, Bupati Oskar Manoppo Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Kemajuan Daerah