Mitra, PilarAktual.com – Pemilihan Pelayan Khusus (Pelsus) Penatua dan Diaken di Jemaat GMIM Sentrum Dame’ Tosuraya, Wilayah Ratahan, Kabupaten Minahasa Tenggara, berlangsung aman dan damai pada Jumat (16/10/2026).
Pemilihan yang digelar mulai pukul 18.00 Wita tersebut menjadi bagian dari pesta demokrasi gerejawi Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM).
Para jemaat mengikuti proses pemilihan di masing-masing kolom untuk menentukan pelayan yang akan menjalankan tanggung jawab pelayanan di lingkungan gereja.
Rangkaian kegiatan dilaksanakan dengan mengikuti tata cara ibadah pemilihan.
Proses pemungutan suara diawali dengan pemilihan Diaken, kemudian dilanjutkan dengan pemilihan Penatua.
Suasana pemilihan berlangsung dalam semangat kebersamaan dan sukacita.
Perbedaan pilihan di antara jemaat tidak mengurangi semangat persaudaraan yang menjadi bagian penting dalam kehidupan bergereja.
Pemilihan ini juga menjadi momentum bagi jemaat untuk mengambil bagian dalam menentukan arah pelayanan ke depan.
Para pelayan yang nantinya memperoleh kepercayaan diharapkan mampu menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, serta memperkuat kehidupan iman dan kebersamaan jemaat.
Dalam pemilihan tersebut, terdapat wajah lama yang kembali mendapat kepercayaan, sementara nama-nama baru turut muncul dalam proses pemilihan.
Dinamika tersebut menjadi bagian dari pelaksanaan demokrasi gerejawi yang memberikan ruang bagi jemaat untuk menentukan pilihannya.
Daftar Calon Diaken dan Penatua
Pemilihan Pelsus di Jemaat GMIM Sentrum Dame’ Tosuraya mencakup 13 kolom.
Berdasarkan daftar calon yang diberikan, berikut nama-nama yang tercatat dalam masing-masing kolom.
Kolom 1
- Diaken: Verra Mawu
- Penatua: James Sumangando
Kolom 2
- Diaken: Jeinie L. Kapahang
- Penatua: Max M. Hosang
Kolom 3
- Diaken: Novia A. Ponomban
- Penatua: Enjel H. Mukuan
Kolom 4
- Diaken: Jouregncia Sumanti
- Penatua: Deibi H. Wohos
Kolom 5
- Diaken: Olivia Silom
- Penatua: Mardi G. Kawenas
Kolom 6
- Diaken: Hendra Lamani
- Penatua: Helly L. Kauntu
Kolom 7
- Diaken: Norma Mondolang
- Penatua: Marthen Raco
Kolom 8
- Diaken: Elly Engka
- Penatua: Nolly M. Ratela
Kolom 9
- Diaken: Olvie Tambayong
- Penatua: Anatje Mokodaser
Kolom 10
- Diaken: Anthiokia Manganang
- Penatua: Nofry Raco
Kolom 11
- Diaken: Yessi Sumangando
- Penatua: Trysa Y. Sanger
Kolom 12
- Diaken: Beatrix Rogahang
- Penatua: Nova Porayou
Kolom 13
- Diaken: Prisilia Tanauma
- Penatua: Serly Mandagi
Pemilihan Berlanjut pada Kompelka BIPRA
Secara umum, pemilihan Pelsus GMIM pada Oktober 2026 dijadwalkan berlangsung dalam dua tahap.
Tahap pertama, yakni pemilihan Penatua dan Diaken, dilaksanakan pada Jumat (16/10/2026).
Selanjutnya, pemilihan pelayan Kompelka BIPRA dijadwalkan pada Minggu (18/10/2026).
Kompelka BIPRA mencakup pelayanan kategorial Bapak, Ibu, Pemuda, Remaja, dan Anak Sekolah Minggu.
Rangkaian pemilihan tersebut menjadi bagian dari proses regenerasi kepemimpinan pelayanan di lingkungan GMIM.
Melalui proses ini, jemaat diharapkan dapat menentukan pelayan yang mampu bekerja bersama, menjaga persatuan, serta menjalankan pelayanan sesuai tanggung jawab masing-masing.
Bagi jemaat GMIM Sentrum Dame’ Tosuraya, suasana pemilihan yang aman dan damai menjadi modal penting untuk melanjutkan kehidupan bergereja dalam semangat kasih, persaudaraan, dan pelayanan.
















