Kalbar

Keselamatan Jadi Prioritas, Forum Lalu Lintas Sintang Sepakati Inspeksi Manajemen Keselamatan Angkutan Orang dan Barang

236
×

Keselamatan Jadi Prioritas, Forum Lalu Lintas Sintang Sepakati Inspeksi Manajemen Keselamatan Angkutan Orang dan Barang

Sebarkan artikel ini

Sintang, PilarAktual.Com – Dalam rangka meningkatkan keselamatan dan ketertiban berlalu lintas di wilayah Kabupaten Sintang, Forum Komunikasi Lalu Lintas kembali diselenggarakan sebagai wadah koordinasi lintas sektor yang melibatkan berbagai instansi terkait, (25/04/2026).

Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan Pemerintah Daerah Kabupaten Sintang, Kepolisian, Dinas Perhubungan, PT Jasa Raharja, serta stakeholder lainnya yang memiliki peran strategis dalam pengelolaan dan pengawasan lalu lintas. Forum ini menjadi ruang diskusi yang konstruktif untuk membahas kondisi aktual di lapangan sekaligus merumuskan langkah-langkah strategis dalam menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas.

Dalam pelaksanaannya, forum membahas berbagai isu krusial, di antaranya peningkatan kesadaran dan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas, optimalisasi pengawasan dan penegakan hukum, serta peningkatan kualitas sarana dan prasarana pendukung keselamatan jalan. Selain itu, dibahas pula pentingnya pemanfaatan data kecelakaan sebagai dasar pengambilan kebijakan yang lebih tepat sasaran.

Baca Juga :  Maria Lestari Sosialisasikan Empat Pilar Kebangsaan di Pontianak, Tekankan Pentingnya Persatuan

Kepala PT Jasa Raharja Cabang Sintang, Laurensius Ade Suyanto menegaskan bahwa keselamatan lalu lintas merupakan tanggung jawab bersama yang membutuhkan kolaborasi aktif dari seluruh pihak. “Melalui Forum Komunikasi Lalu Lintas ini, diharapkan terbangun sinergi yang semakin kuat antar instansi, sehingga upaya pencegahan kecelakaan dapat dilakukan secara lebih efektif dan berkelanjutan,” ungkapnya.

Forum ini juga menekankan pentingnya edukasi berkelanjutan kepada masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kepatuhan terhadap aturan berlalu lintas, seperti penggunaan helm standar, kelengkapan kendaraan, tidak menggunakan ponsel saat berkendara, serta mematuhi rambu dan marka jalan.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan dapat tercipta langkah konkret dan terintegrasi dalam mewujudkan lalu lintas yang aman, tertib, dan lancar di Kabupaten Sintang, serta menumbuhkan budaya keselamatan sebagai kebutuhan bersama di tengah masyarakat.(Mia)

Baca Juga :  Jasa Raharja Perkuat Kolaborasi Keselamatan Transportasi Hadapi Nataru 2026/2027

Sumber: Humas Jasa Raharja

Ikuti Saluran PilarAktual.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow