MitraPeristiwa

HUT TNI ke-81, Kapolres Mitra Tegaskan Soliditas TNI-Polri Harus Terus Dijaga

196
×

HUT TNI ke-81, Kapolres Mitra Tegaskan Soliditas TNI-Polri Harus Terus Dijaga

Sebarkan artikel ini
HUT TNI ke-81, Kapolres Mitra Tegaskan Soliditas TNI-Polri Harus Terus Dijaga

Mitra, PilarAktual.com – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) menjadi momentum untuk kembali memperkuat soliditas dan sinergitas antara TNI dan Polri, khususnya dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Minahasa dan Minahasa Tenggara.

Pesan tersebut mengemuka dalam acara syukuran HUT TNI ke-81 yang digelar di Markas Komando Distrik Militer (Makodim) 1302/Minahasa, Senin (5/10/2026).

Kapolres Minahasa Tenggara AKBP Handoko Sanjaya, S.I.K., M.Han., hadir bersama Wakapolres Minahasa Tenggara Kompol Djonny Rumate, S.Sos., M.A.P., serta sejumlah Pejabat Utama (PJU) Polres Minahasa Tenggara.

Kehadiran jajaran Polres Minahasa Tenggara disambut Dandim 1302/Minahasa Letkol Inf. Bonaventura Ageng Fajar Santoso bersama jajaran perwira Kodim.

Suasana syukuran berlangsung dalam nuansa khidmat sekaligus penuh keakraban. Sejumlah unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dari Kabupaten Minahasa dan Minahasa Tenggara turut hadir dalam kegiatan tersebut.

Baca Juga :  Bupati Ronald Kandoli Lantik 2 Pejabat Definitif, 3 Lainnya Ditunjuk sebagai Plt

Selain itu, acara dihadiri para kapolres jajaran, danramil, jajaran TNI-Polri, serta tamu undangan lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, AKBP Handoko Sanjaya menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh prajurit TNI yang tengah memperingati hari jadi ke-81.

Ia berharap momentum tersebut tidak sekadar menjadi perayaan seremonial, tetapi juga menjadi pengingat pentingnya menjaga hubungan kelembagaan yang selama ini telah terbangun antara TNI dan Polri.

ā€œAtas nama keluarga besar Polres Minahasa Tenggara, kami mengucapkan Dirgahayu TNI ke-81. Semoga TNI semakin jaya, semakin profesional, dan semakin dicintai rakyat,ā€ kata Handoko.

Menurut dia, hubungan TNI-Polri merupakan salah satu fondasi penting dalam menciptakan situasi keamanan yang kondusif. Karena itu, komunikasi, koordinasi, dan kerja sama antara kedua institusi perlu terus dipelihara.

ā€œSinergitas dan soliditas TNI-Polri yang selama ini sudah terjalin sangat baik, khususnya di wilayah Kabupaten Minahasa Tenggara, harus terus kita jaga dan tingkatkan,ā€ ujarnya.

Baca Juga :  Dua Wakil Boltim Raih Prestasi di Ajang Putra-Putri Literasi Sulut 2026

Handoko menilai tantangan dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat membutuhkan kerja bersama lintas institusi.

TNI dan Polri, kata dia, memiliki peran strategis dalam memastikan masyarakat dapat menjalankan aktivitasnya dengan aman dan nyaman.

Ia juga menegaskan bahwa TNI dan Polri merupakan bagian penting dalam menjaga kedaulatan negara sekaligus menciptakan stabilitas keamanan di tengah masyarakat.

Karena itu, menurutnya, kekompakan kedua institusi bukan hanya penting dalam menjalankan tugas masing-masing, tetapi juga menjadi modal utama ketika menghadapi berbagai persoalan keamanan di daerah.

ā€œDengan sinergi yang kuat, berbagai tantangan dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat dapat dihadapi bersama,ā€ kata Handoko.

Sementara itu, Dandim 1302/Minahasa Letkol Inf. Bonaventura Ageng Fajar Santoso menyampaikan apresiasi atas kehadiran Kapolres Minahasa Tenggara beserta jajaran dalam acara syukuran tersebut.

Baca Juga :  RIPPM KUD Nomontang 2027 Dibahas, Pemkab Boltim Dorong Program Pemberdayaan Tepat Sasaran

Menurut dia, kehadiran jajaran Polres menjadi gambaran nyata hubungan baik yang selama ini terjalin antara TNI dan Polri.

Rangkaian syukuran kemudian ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Dandim 1302/Minahasa. Kapolres Minahasa Tenggara juga menyerahkan kue ulang tahun sebagai bagian dari perayaan HUT TNI ke-81.

Sebelum prosesi tersebut, doa dipimpin Wakapolres Minahasa Tenggara Kompol Djonny Rumate.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah dan foto bersama antara jajaran TNI, Polri, Forkopimda, serta para tamu undangan.

Pertemuan tersebut berlangsung dalam suasana kekeluargaan.

Selain menjadi bagian dari peringatan HUT TNI ke-81, kegiatan itu sekaligus memperlihatkan komitmen bersama untuk mempertahankan hubungan harmonis dan memperkuat kolaborasi TNI-Polri dalam menjaga keamanan di wilayah Minahasa dan Minahasa Tenggara.

Ikuti Saluran PilarAktual.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow