DPRD Gelar Rapat Paripurna Pengumuman Usulan Pemberhentian Bupati Dan Wakil Bupati Minsel

  • Whatsapp

Minsel, PilarAktual.com Di ruang Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Minahasa Selatan menggelar rapat paripurna dalam rangka membahas dua agenda diantaranya, pengumuman usulan pemberhentian Bupati Minsel DR.Christiany Eugenia Paruntu SE dan Wakil Bupati Franky Donny Wongkar SH. dan rapat Paripurna ini juga mengumumkan hasil penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wabup terpilih pada Pilkada Minaha Selatan 09 Desember 2020, Senin (25/01/2021).

Rapat paripurna dipimpin langsung Ketua DPRD Minsel Jenny Johana Tumbuan, didampingi Wakil Ketua Stefanus Lumowa SE dan Paulman Runtuwene.

Bacaan Lainnya

Dalam rapat paripurna semua anggota DPRD mengikuti protokol kesehatan covid-19 juga lewat Video Conference.

Sekretaris DPRD Minsel Joins F Kangkung mengatakan, agenda rapat ini adalah pengumuman usulan pemberhentian Bupati dan Wabup Minsel periode lama serta penetapan Paslon Nomor urut 3 sebagai pemenang pada Pilkada Bupati dan Wabup Minsel 9 Desember 2020 melalui penetapan oleh KPU Minsel dalam rapat pleno KPUD Minsel yang digelar pada Kamis 21 Januari 2021, di Sutanraja Hotel Amurang.

Selanjutnya, Sekwan Joins Langkun membacakan rancangan keputusan DPRD Minsel serta penanda-tanganan keputusan dan berita acara DPRD Minsel.

“Pilkada merupakan sarana pemilihan kepala daerah, memilih pemimpin untuk mewujudkan pembangunan daerah secara berkesinambungan, berkelanjutan dan secara integral yang dimana tujuannya adalah untuk meningkatkan perekonomian warga masyarakat yang dampaknya adalah kesejahteraan bagi masyarakat yang ada di daerah” ucap Sekwan Joins.

Sementara Wakil Ketua DPRD Minsel Stefanus Lumowa mengatakan sangat mengapresiasi akan kepemimpinan dari Bupati Minsel Christiany Eugenia Paruntu dan Wakil Bupati Franky Donny Wongkar SH yang telah banyak berbuat, untuk pembangunan di Kabupaten Minsel sembari menyampaikan selamat kepada Paslon FDW-PYR yang telah ditetapkan oleh KPUD Minsel sebagai Paslon terpilih dalam Pilkada Minsel 9 Desember 2020.

Sebagaimana diatur oleh UU nomor 8 tahun 2015 pasal 160 ayat (3) ditegaskan bahwa penegasan pengangkatan Paslon Bupati dan Wakil Bupati/Walikota dan Wakil Walikota terpilih oleh KPU Kabupaten/Kota berdasarkan penetapan Paslon terpilih oleh KPU Kabupaten/Kota yang disampaikan oleh DPRD kepada Menteri Dalam Negeri melalui Gubernur.

DPRD mengumumkan Paslon terpilih lewat rapat paripurna hasil penetapan Paslon Bupati dan Wakil Bupati terpilih pada pilkada 09 Desember yang lalu, “sebelum di sampaikan kepada Menteri melalui Gubernur,” ujar Lumowa.

Hadir dalam Rapat  Paripurna DPRD Minsel, di antaranya Wakil Bupati Minahasa Selatan Franky Donny Wongkar SH, unsur Forkopimda Minsel, Kapolres Minsel AKBP Norman Sitindaon SIK, Dandim 1302 Minahasa, Kepala Kejaksaan Amurang, Kepala PN Amurang, Wakil Bupati terpilih Petra Yanni Rembang STh, Sekda Minsel Denny Kaawoan MSi, para Kepala SKPD Minsel, para Camat, serta para undangan lainya.

Penulis: Heisye Lumenta