MitraPemerintahanPeristiwa

Dana Desa Pemdes Minanga Prioritaskan Pendidikan PAUD, Kesehatan dan Kegiatan Sosial Masyarakat

372
×

Dana Desa Pemdes Minanga Prioritaskan Pendidikan PAUD, Kesehatan dan Kegiatan Sosial Masyarakat

Sebarkan artikel ini
Dana Desa Pemdes Minanga Prioritaskan Pendidikan PAUD, Kesehatan dan Kegiatan Sosial Masyarakat

Mitra, PilarAktual.com – Pemerintah Desa Minanga Kecamatan Pusomaen, Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) laksanakan kegiatan Posyandu Balita, Penyelenggaraan Paud, Pembangunan Lampu Hias, Ketahanan Pangan / Ternak Babi, dan BLT-DD KPM yang menjadi unggulan setelah di sepakati lewat musyawara Desa untuk dimulainya dengan mengunakan anggaran Dana Desa (DD) tahap 1 dengan total anggaran Rp. 194.734.500.

Hukum Tua Desa Minanga Cons Ratuliu mengatakan, dengan ditetapkannya pelaksanaan rencana kegiatan untuk pembangunan baik sumber daya manusia dan juga pembangunan infrastruktur di desa dengan mengunakan dana desa.

“Semua itu untuk kemakmuran dan kesejahtraan masyarakat,” kata Ratuliu di dampinggi Ketua BPD Obrin Ogotan.

Selanjutnya, ia menerangkan, kegiatan Posyandu Balita adalah pelayanan kepada Balita dengan melakukan penimbangan agar dapat memantau pertumbuhan dan perkembangan Balita, memberikan pelayanan kesehatan anak, memberikan makanan tambahan, dan penyuluhan tentang kesehatan serta imunisasi.

Baca Juga :  Wabup Argo Sumaiku Dorong OPD Percepat Pertumbuhan Ekonomi Boltim

“Penimbangan Balita dilakukan tiap bulan di Posyandu. Kegiatan ini berguna untuk mengetahui pertumbuhan dan mendeteksi kemungkinan penyimpangan pertumbuhan balita,” jelasnya.

Lebih lanjut dikatakannya, dari penimbangan yang kemudian dicatat di KMS, dari data tersebut dapat diketahui status pertumbuhan Balita, apabila penyelenggaraan Posyandu baik maka upaya pemenuhan dasar pertumbuhan anak akan baik pula.

“Selain itu juga untuk mencegah bayi yang mengalami stunting yang merupakan salah satu program pokok desa,” tandasnya.

Kegiatan Posyandu Balita di desanya merupakan upaya memaksimalkan pencegahan Stanting yang sumber anggarannya dari DD (Dana Desa).

Lanjutnya, karena ini menjadi program Nasional dan menjadi komitmen pemerintah daerah kemudian disampaikan ke kecamatan dan desa.

Baca Juga :  Bupati Oskar Manoppo Ungkap 825 PPPK Paruh Waktu Diusulkan Jadi Penuh Waktu

“Jadi tidak hanya infrastruktur tetapi juga non infrastruktur, salahsatunya Posyandu Balita yang merupakan program pokok desa untuk mencegah Stunting sehingga tumbuh kembang Balita normal sesuai usianya,” ujarnya.

“Untuk memperindah dan mempercantik serta keindahan kami juga menyiapkan 57 titik lampu hias serta pembagian BLT-DD KPM yang akan di salurkan,” pungkas Ratuliu.

Ikuti Saluran PilarAktual.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow