Hukum & KriminalMitraPemerintahanPeristiwa

Bupati Ronald Kandoli Hadiri Penutupan TMMD ke-128 di Belang, TNI dan Warga Perkuat Sinergi Desa

566
×

Bupati Ronald Kandoli Hadiri Penutupan TMMD ke-128 di Belang, TNI dan Warga Perkuat Sinergi Desa

Sebarkan artikel ini
Bupati Ronald Kandoli Hadiri Penutupan TMMD ke-128 di Belang, TNI dan Warga Perkuat Sinergi Desa

Mitra, PilarAktual.com – Kecamatan Belang, Kabupaten Minahasa Tenggara, menjadi saksi berakhirnya pelaksanaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Tahun Anggaran 2026 yang digelar penuh khidmat dan semangat kebersamaan.

Kegiatan yang mengusung tema “TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa” itu ditutup secara resmi melalui upacara yang dihadiri jajaran TNI, pemerintah daerah, hingga tokoh masyarakat setempat.

Bupati Minahasa Tenggara, Ronald Kandoli, hadir langsung dalam momentum tersebut sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap program pembangunan terpadu yang melibatkan TNI dan masyarakat.

Upacara penutupan dipimpin oleh Komandan Korem 131/Santiago, Brigadir Jenderal TNI Martin Susilo Martopo, selaku Inspektur Upacara.

Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa TMMD bukan sekadar program pembangunan fisik, tetapi juga menjadi sarana mempererat hubungan antara TNI dan rakyat.

Baca Juga :  Resmikan Koperasi TP-PKK, Bupati Oskar Manoppo Tegaskan Komitmen Bangun Ekonomi Keluarga

Menurutnya, pembangunan desa merupakan fondasi penting dalam menciptakan kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Karena itu, sinergi antara pemerintah, TNI, dan warga dinilai menjadi kekuatan utama dalam mempercepat pembangunan hingga ke wilayah pelosok.

“Melalui TMMD ini, kita ingin menunjukkan bahwa kekuatan terbesar bangsa ini ada pada persatuan. Pembangunan dari desa adalah pondasi kemajuan negeri, dan kehadiran TNI di tengah masyarakat adalah wujud pengabdian serta komitmen untuk memajukan daerah bersama-sama,” ujar Brigjen TNI Martin Susilo Martopo.

Suasana penuh kebersamaan terasa sepanjang rangkaian kegiatan. Salah satu agenda penting dalam penutupan TMMD ke-128 tersebut yakni penandatanganan berita acara serah terima hasil pekerjaan kepada pemerintah daerah dan masyarakat Kecamatan Belang.

Baca Juga :  Pemkab Boltim Buka Peluang Investasi Global, Wakil Dubes Belanda Sambut Promosi Potensi Daerah

Penyerahan itu menjadi simbol bahwa seluruh program yang telah dilaksanakan selama TMMD kini resmi dapat dimanfaatkan masyarakat untuk menunjang aktivitas dan meningkatkan kualitas hidup warga desa.

Tak hanya fokus pada pembangunan, kegiatan juga diwarnai aksi sosial melalui penyaluran paket sembako kepada masyarakat yang membutuhkan. Bantuan tersebut menjadi bentuk kepedulian sekaligus dukungan moral bagi warga di Kecamatan Belang.

Sejumlah pejabat tinggi turut hadir dalam kegiatan tersebut.

Di antaranya Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut VIII Manado, Laksamana Muda TNI Dery Triesananto Suhendi, Komandan Kodim 1302/Minahasa sekaligus Dansatgas TMMD ke-128 Letkol Inf Bonaventura Ageng F. Santoso, serta Ketua DPRD Minahasa Tenggara Sophia Antou.

Selain itu, hadir pula perwakilan Kejaksaan Negeri Minahasa Selatan, jajaran Polres Minahasa Tenggara, para pejabat pimpinan tinggi pratama, Camat Belang, hukum tua, perangkat desa, hingga tokoh masyarakat.

Baca Juga :  Wasev TMMD ke-129 Tinjau Kapal Merah, Bupati: Sinergi TNI-Pemda Kunci Bangun Desa

Kehadiran berbagai unsur tersebut menunjukkan kuatnya komitmen bersama dalam mendukung pembangunan daerah berbasis kolaborasi dan gotong royong.

Program TMMD sendiri selama ini dikenal sebagai salah satu langkah strategis TNI dalam membantu pemerintah mempercepat pembangunan di wilayah pedesaan, baik melalui pembangunan infrastruktur maupun kegiatan sosial kemasyarakatan.

Dengan berakhirnya TMMD ke-128 di Kecamatan Belang, masyarakat diharapkan dapat terus menjaga semangat persatuan dan memanfaatkan hasil pembangunan secara berkelanjutan demi kemajuan Minahasa Tenggara di masa mendatang.

Ikuti Saluran PilarAktual.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow