Pemkab Boltim Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan-PilarAktual.com

Tutuyan, PilarAktual.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow Timur (Boltim) gelar upacara memperingati hari pahlawan, yang berlangsung di lapangan Kantor Bupati Boltim, Selasa (10/11/2020).

Bertindak sebagai pembina upacara yakni, Penjabat sementara (Pjs) Bupati Boltim Christiano E. Talumepa dan sebagai komandan upacara Danramil Kotabunan Pelda Ucok M. Lubis.

Pada kesempatan itu, dalam amanat Menteri Sosial yang dibacakan Pjs Bupati Boltim Christiano Talumepa mengatakan, hari Pahlawan tidak saja diperingati setiap 10 November, namun lebih dari itu perjuangan dan pengorbanan dari Pahlawan yang telah mempertaruhkan nyawanya untuk mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Perlu terus dikenang sepanjang masa oleh kita semua sebagaimana tema Hari Pahlawan tahun 2020 yaitu, “Pahlawanku Sepanjang Masa,”.

Baca Juga :   Jelang Pelaksanaan UNBK, Bupati Labuhanbatu Didampingi Ketua TP PKK Berdo'a dan istighosah Bersama Pelajar

“Apa yang telah dilakukan para Pahlawan kiranya dapat menginspirasi dan memotivasi kita semua untuk meneruskan perjuangan mereka. Kalau dulu kita berjuang mengangkat senjata. Maka sekarang kita berjuang melawan berbagai permasalahan bangsa seperti, kemiskinan, bencana alam, narkoba, paham-paham radikal dan berjuang melawan pandemi Covid-19 yang saat ini melanda dunia,” tutur Talumepa.

Lanjutnya, meskipun dalam masa pandemi Covid-19 bangsa untuk terus bersatu mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa.

“Nilai-nilai kepahlawanan seperti, percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa, rela berkorban, pantang menyerah, suka membantu, bergotong royong, perlu terus dirawat dan dipupuk agar dapat terus tumbuh bersemi didalam hati sanubari setiap rakyat Indonesia,” terang Kadis Kominfo Sulut ini.

Baca Juga :   Pemkab Oku Selatan Laksanakan Upacara Peringatan Bela Negara Ke-71 Tahun 2019

Menurutnya, semangat kepahlawanan yang terus menyala, dapat dijadikan sebagai motor penggerak dalam upaya kita mengisi kemerdekaan untuk mewujudkan cita-cita para pendiri negeri ini.

“Yakinlah apabila setiap anak bangsa Indonesia tertanam semangat dan nilai-nilai kepahlawanan tersebut maka kita akan dapat menyelesaikan masalah bangsa. Mari tunjukan kontribusi kita kepada bangsa dan negara dengan menjadi pahlawan masa kini yang memiliki empati untuk menolong sesama,” ujar Talumepa.

Ia mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk terus berpartisipasi sebagai bentuk penghargaan atas jasa para Pahlawan.

“Sebagaimana ungkapan salah seorang the founding fathers Sukarno yakni, hanya bangsa yang menghargai jasa pahlawannya dapat menjadi bangsa yang besar. Kita lanjutkan perjuangan para Pahlawan. Kita buktikan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang tangguh, berdaya saing, penuh dengan daya kreasi yang tidak kalah dengan bangsa-bangsa lain,” pungkasnya.

Baca Juga :   Bupati Zahir Hadiri Pelantikan PD GPII Batu Bara

Diketahui, upacara hari pahlawan ini di hadiri oleh Kapolres Boltim, Perwira Penghubung Kodim 1303 Bolmong, Kementrian Agama Boltim, Sekretaris Daerah (Sekda) Boltim, Para Asisten dan Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).

(*/Fhersa)